Опубликовано

Изобретение посудомоечной машины

В далеком 1850 году американцу Джоелу Гоутону (Joel Houghton) надоело мыть посуду, и он изобрел посудомоечную машину. Звучит, конечно, просто, но на самом деле все было куда сложнее. Да и вообще эта история не о нем. Изобретение Гоутона оказалось не особо удобным и, что самое главное, малоэффективным. После него был еще один мужчина, которому надоело мыть посуду — Александр Л.А. (L.A. Alexander). В 1865 году ему выдали патент на машину для мытья посуды, в которой уже использовались зубчатые передачи. Но его изобретение посудомоечной машины тоже не стало популярным.

По-настоящему изобретение посудомоечной машины началась 31 декабря 1885 года (прямо под Новый год!). Именно в тот день Иллинойский филиал Патентного бюро США выдал Жозефине Кокрейн (Josephine Cochrane) патент на машину для мытья посуды. Кстати, ее прадедом был легендарный Джон Фитч (John Fitch), который в конце XVIII века создал первый в США пароход. А отцом был Джон Гарис (John Garis), изобретатель гидравлического насоса, который применялся на строительство старого Чикаго ещё до большого пожара 1871 года. Так что Жозефине на роду было написано что-нибудь изобрести.

Правда, пока это еще прапра- современных машин — доставать из посудомойки сухую посуду не получалось. Зато она была чистой, что уже не мало. Как только миссис Кокрейн получила патент, она организовала небольшое производство своего детища в Чикаго. Первые машины стоили бешеные по тем временем деньги — 150 долларов за штуку (сейчас это около 5000). Домой такие никто не покупал, а вот отели и рестораны брали с удовольствием.

Машина Кокрейн

Настоящая слава пришла к посудомоечной машине Кокрейн (позже они будут продаваться под маркой Garis-Cochrane) в 1893 году, когда она продемонстрировала её на Всемирной выставке в Чикаго. Как и полагается настоящей звезде, приобрела не только поклонников, но и недоброжелателей. Многие относили изобретение к безнравственным и идущим против традиционных устоев. Кто-то даже на полном серьезе называл посудомойку исчадием ада. Но больше всех была недовольна прислуга — все они боялись, что машина оставит их без работы.

Следующие 20 лет изобретательница много работала и несколько раз модернизировала машину. В итоге в продаже появилась модель, в которой вращалась уже не корзина с посудой, а сама система ополаскивания, был центробежный насос и шланг для слива воды. И все это сто лет назад, только представьте! После смерти Жозефины ее небольшое предприятие перекупили, а в 1940 году, под существующей и сейчас маркой Kitchen Aid, она стала частью корпорации Whirlpool.

Массово посудомойками начали пользоваться начиная с 60-х годов — к этому времени они стали лучше мыть и заметно подешевели.

На а что до нашего времени? Посудомоечной машиной уже никого не удивишь. Не говоря уже о ресторанах и отелях, посудомойки есть во многих домах и квартирах. Ну а залог чистой посуды помимо надежного производителя – это и хорошее специальное моющее средство. Приобрести такие средства вы можете на нашем сайте, мы предоставляем отличное качество по низким ценам.

Вы всегда сможете воспользоваться 2-мя способами

  • По звонить по нашей горячей линии и сами оформить заказ. Займет это не более 5 минут. Также вы сможете узнать все подробности о товаре, о доставке, о цене. Звоните! Пн-Сб с 9:00 до 22:00: +7 (812) 997-12-12.
  • Еще 1 вариант, это написать на почту: delovoy.market@ya.ru. Наш менеджер созвониться с вами в течение 1 рабочего дня

Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.