Posted on

Одноразовая посуда: краткий экскурс

В статье рассказывается об истории одноразовой посуды и о преимуществах и недостатках ее использования.

Одноразовая посуда: преимущества и риски. Популярность и широта использования одноразовой посуды в странах определенно растет. Причина в его исключительном удобстве. Устроить застолье на работе или поехать за город не обходится без дешевых, легких, гигиеничных и небьющихся тарелок. Последнее качество важно на праздничных мероприятиях, когда другие виды керамических и стеклянных чаш заметно повреждаются.

История

На западе такая посуда давно используются как в магазинах быстрого питания, так и во многих ресторанах с павильонами под открытым небом. Первоначально использовались изделия из плотного картона, которые были ламинированы (покрыты) тефлоновой пленкой.

Преимущества и риски с использованием пластика для изготовления одноразовой посуды идут рядом. Высокая производительность посуды и возможность повторного использования производственных отходов резко снизили производственные затраты и конечную стоимость посуды.

Однако такие материалы оказались довольно дорогими, а технология производства – очень сложной. Количество отходов после резки или высечки заготовок рулонного материала достигало 40-45%, что отрицательно сказывалось на цене конечной продукции.

В СНГ одноразовая посуда пришла спустя несколько десятилетий. Его введение сопровождалось некоторыми характерными чертами отечественного мышления и отношения к качеству. Бумажные тарелки появились в конце 80-х и 90-х годах.

Однако качество их изготовления было крайне низким. Приходилось складывать несколько стаканов, чтобы успеть выпить чай или кофе до того, как продукт разольется. Особенно неприятной была ситуация с наполнением бумажных стаканчиков спиртными напитками: некогда было произносить длинные тосты.

Скептическое отношение к одноразовой бумажной посуде перенеслось и на изделия из пластика. Поэтому изначально объем был ограничен.

Опасность и преимущества пластмассы

Не всем известно, что для горячих напитков не годятся стаканчики из полистирола. Посуду из этой пластмассы можно использовать только для холодных блюд или напитков. При температурах выше 80 градусов полистирол теряет механическую стойкость и выделяет стирол. Он пагубно воздействует на печень и почки. Чашка горячего чая или кофе может не только согреть или взбодрить, но и серьезно навредить.

Более устойчив к температурам полипропилен. В изделиях из него можно пить горячие напитки, помещать в микроволновую печь. Но разливать и употреблять спиртные напитки в такие стаканчики абсолютно противопоказано. Пластмасса взаимодействует со спиртом, выделяется формальдегид, и тост за здравие для некоторых может оказаться фатальным.

Остальные виды пластмасс используются гораздо реже, они заметно дороже, поэтому массового распространения не получили.

Купить

Компания «Деловой маркет» уже 25 лет поставляет одноразовую посуду и сопутствующие товары по Санкт-Петербургу и сейчас выходит на региональный уровень. За годы стараний и серьёзной работы наши специалисты наладили сотрудничество с лучшими производителями одноразовой посуды и хозяйственных товаров в России и ближайших странах зарубежья.

У нас вы быстро подерёте всё необходимое. А после остаётся добавить товары в корзину и подтвердить заказ. Купить одноразовую посуду с доставкой в различные города оптом стало непозволительно просто! Быстрая доставка, низкие цены, регулярно пополняющийся ассортимент – всё для вас и вашего удобства.

  • Принимаем звонки ПН-СБ, с 10:00 до 18:00: +7 (812) 997-12-12.
  • Принимаем письма в любое удобное для вас время: delovoy.market@ya.ru.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *